Династия румынских королей Гогенцоллернов – Сигма – Ринген состоит из четырех величеств. Долгожитель на румынском троне Карл І – основатель династии (1866-1914годы) румынский язык изучил слабо, даже своих министров разговора удостаивал редко, но повелевал твердо, Румынию рассматривал как свою вотчину, доходы с неё подсчитывал по-немецки скрупулезно, но траты на дворцы, имения, другую недвижимость делал большие.
Сын Карла І, Фердинанд І (1914-1927 годы) продолжал богатеть за счет румынского народа, но давал богатеть и многочисленной дворцовой камарилье. Его жена, королева Мария, не только часто вместо короля решала государственные дела, но и решала их вместе с Главным управляющим имениями Короны Барбу Штирбеем ( заодно, они наставляли ему рога). Большим влиянием при дворе пользовался председатель самой влиятельной политической партии И.К. Брэтиану – подготовленные им документы король подписывал не читая. Но так уж получилось: в историю Румынии этот слабовольный и слабосильный король вошел как творец Великой Румынии, на соответствующих королевских указах – его подписи.
Молодой Михай І королем Румынии побывал дважды. Один раз взошел на румынский трон пятилетним ребенком – его туда повели за ручку. Позабавился он на троне до июня 1930 года – вернувшийся из не очень дальних странствий родной отец на 10 лет понизил его в ранге до принца де Алба Юлия.
Второй раз в своей жизни Михай І был королем во время для себя и страны очень сложное и опасное – в 1940-1947 годах. Так или иначе его имя связано с актом 23 августа 1944 года (и озарено орденом Победа.)
Его отец Карол ІІ с детства видел себя в блеске величия, как дед, но... Еще наследником снискал себе скандальную славу гуляки и сексуального маньяка. (См. «Досье истории» № 11 1998г., стр. 50 и множество других источников по этому предмету). С восшествием на престол восьмого июня 1930 года порицания такого рода в его адрес стали более глухими. А с установлением персональной диктатуры в феврале 1938 года официальные средства массовой информации королевства объявили его «отцом отечества».
Естественно, после отречения от престола 6 сентября 1940 года в адрес экс-короля разразился настоящий ураган критики и обвинений в самых страшных прегрешениях (преувеличить их было бы очень трудно).
И.К.Брэтиану – лидер национал-либеральной партии, который в июне 1930 года первым приветствовал незаконно вернувшегося в страну блудного Гогенцоллерна словами: «Добро пожаловать на трон, Ваше Величество!», в августе сорокового в адрес экс-короля пылал гневом: «Наш народ под режимом диктатуры, цензуры и агрессии, изолированный от короны, не может быть ответственным за деяния своих правителей, которых он не избирал.»
В том же ключе писал об экс-короле и Ю. Маниу – лидер национал- цэрэнистов: «Концепция его (Карла ІІ) персональной власти аморальна – без идеалов, цели и верного компаса». (См. «Досье истории» № 11 1998год, стр.50 Бухарест, на рум. яз.)
Пытаясь спасти прогнивший режим власти, правящие круги Румынии не нашли ничего лучшего, как извлечь из монастыря Дялу Иона Антонеску и провозгласить его фюрером Румынии. Как ранее отмечалось, военный не без способностей, но отнюдь не полководец, к тому времени был уже человеком неизлечимо больным психически, слабым физически, которого в нормальном государстве просто досрочно и безвозвратно отправили бы на пенсию!
Тем, кто его возвел в Кондукэторы румынского государства, было хорошо известно, что он не способен считаться с чьим-либо мнением, кроме своего. Тщедушного телосложения, в гражданском костюме, без многочисленных регалий, а чуть позже без маршальского жезла, с которым он любил позировать перед объективами фотокорреспондентов, он просто терялся, даже в небольшой толпе (поэтому всегда стремился быть запечатленным отдельно – поближе к переднему плану). По свидетельству близко знавших его людей, например, начальника генштаба генерала Иосифа Якобича и других, неизлечимо больной Антонеску то впадал в глубокую депрессию и бывал на грани суицида, то в яростную злобную истерику. Он не признавал врачей – чаще всего его «лечили» гадалки, ворожки, «чародейки» (под койкой больного валялись человеческие черепа, кости, в чудодейственной силе которых генерала уверяли его «врачеватели»).
Катастрофу для Румынии предвещало уже то, что «Кондукэтор» был законченным маньяком, безоговорочно уверовавшим в то, что ниспослан провидением с миссией возродить Великую Румынию, возвеличить ее до ранга немногих мировых держав, уничтожить ненавистное ему еврейство, в союзе с другим маньяком – Адольфом Гитлером учинить крестовый поход против СССР, уничтожить это государство и поделить гигантское «жизненное пространство» – с такой бредовой программой в мыслях шестого августа 1940 года при самой активной поддержке фашистской Германии Антонеску стал диктатором несчастной Румынии.
Первый кабинет генерала Антонеску оказался набранным полностью из военных. Правда, на первых порах румынскому Кондукэтору по указанию Гитлера пришлось наделить министерскими портфелями нескольких приставленных из Рейха соратников Зели Кодряну, убитого по приказу Карла ІІ. Теперь главным легионером в Румынии стал Хоря Сима, а государство стало официально именоваться национально-легионерским. Единственной политической партией в нем осталась «Железная гвардия».
Два диктатора в одном государстве? Исключено!
Гитлер уже полным ходом готовил нападение на Советский Союз, а румынские диктаторы яростно грызлись между собой. Это мешало подготовке Германии к войне. Ситуация могла выйти из-под контроля гитлеровцев. 21-23 января сорок первого года даже произошел легионерский мятеж. Генерала Антонеску поддержала армия – ее офицерский корпус, и мятеж был подавлен. Гитлер, на всякий случай, по свойственному ему принципу пригрел Хорю Симу в Рейхе – про запас, а Антонеску в Румынии остался единоличным диктатором. «Железная гвардия» в Румынии была официально запрещена, да и необходимости в ней не было – до бесславного конца своей жизни в слове и деле Антонеску остался верным сторонником Гитлера. На юге Бессарабии, в частности в огромном простирающемся от Дуная до Тарутино Килийском жудеце, в начале сорок второго года на учете сигуранцы оставалось полтора десятка бывших «железногвардейцев», абсолютно лояльных по отношению к Антонеску. С начала 43 года документы сигуранцы их не упоминают.
ДАЛЬШЕ>>>>>>>>>>>
|