Румынские источники утверждают, что относительный порядок при отступлении соблюдался лишь до линии Татарбунары – Бессарабская – верховье Прута. Дальнейшая эвакуация румынских войск происходила в обстановке нарастающего хаоса. Освобождая Бессарабию и Северную Буковину по мирному варианту, советские войска, однако, натыкались на минные поля, проволочные заграждения, траншеи, специально устроенные румынами. В полосе наступления тридцать пятого армейского корпуса войскам довелось восстанавливать разрушенные отходящими румынами мосты. Частично, разобранной, а частично заминированной оказалась железная дорога на участке Бендеры – Кишинев – Унгены. В районе западнее Кишинева авангард 15-й стрелковой дивизии был встречен огнем румын. В боевом столкновении убиты два красноармейца и 60 румынских солдат. (См. Архив Минобороны Румынии, ф. 28, оп. 190, стр. 70). Инцидентов, подобных этому, произошло несколько.
Много серьезных инцидентов произошло из-за того, что разграничительную линию нарком иностранных дел В.М. Молотов провел толстым красным карандашом. Там, где границу обозначал Прут, все было ясно, но в районе Герцы линия, проведенная Молотовым, была такой широкой, что отхватила полосу румынской территории шириной в 15-20 километров. На западную кромку этой линии и вышли советские войска. По этой линии и была установлена граница. Впрочем на присоединении района Герцы к Советскому Союзу на юго-западном направлении в 1940 году дело не закончилось. 26-27 октября советские десанты высадились на островах Дунайской дельты Саланджик и Малый Большой Далер и не ушли оттуда. Пятого августа сорокового года таким же образом был присоединен к СССР остров Масура – южнее острова Лимба за протокой Масура и у Старо-Стамбульского устья Дуная.
В ходе «эвакуации» из Бессарабии и Северной Буковины румынские войска и чиновники из «Регата» мародерствовали на всех дорогах от Днестра до Прута: врывались на подворья, в дома мирных жителей, пьянствовали, забирали, что понравится, особенно лошадей и средства транспорта. Крестьяне старались спасать свое имущество, увозя, угоняя его в глухую степь, в леса или плавни.
Линия новой границы, проведенная Молотовым красным карандашом, была такой жирной, что отсекала от Румынии, кроме обусловленной территории, полосу еще почти в 15 километров, она захватывала десятки населенных пунктов в районе Герца, Черновцы, Унгены и в ряде других мест. В дальнейшем эти населенные пункты так и остались в пределах Украины. (см. архив Министерства обороны Румынии: ф.948, оп.1 д.155, листы 292-293).
Были и инциденты иного рода: советская танковая часть проникла вглубь румынской территории на 20 километров и покинула ее только по приказу советского командования. Нарушали договорные условия и румыны – старались вывезти с территории Бессарабии и Северной Буковины паровозы, вагоны, не относящийся к военному ведомству автопарк. Для предотвращения этого советское командование было вынуждено выбросить на Прут под Рени авиадесант – 204-ю и 214-ю авиадесантные бригады. К моменту развертывания авиадесанта на р.Прут на этом участке оказались и две советские танковые бригады – перепуганные румыны стали в панике разбегаться, а в последующем старались придерживаться условий договоренности.
В поздних изданиях мемуаров Г.К.Жукова «Воспоминания и размышления» по поводу этого приграничного эпизода приводятся такие подробности: «На другой день после этих событий меня вызвал по В Ч Сталин и спросил: «Что у вас происходит? Посол Румынии обратился с жалобой, что советское командование нарушает договор – выбросило воздушный десант на реке Прут, отрезав все пути отхода, что вы высадили с самолетов танки и разогнали румынские войска». Я ответил, что никаких танков по воздуху мы не перебрасывали – нет у нас таких самолетов. Очевидно, отступающим войскам померещилось, что танки появились с неба. Сталин рассмеялся».
Этим далеко не исчерпываются случаи, когда наступающие советские войска обгоняли отступающие румынские части и соединения. В таких случаях румынские войска чаще всего разоружались, а солдаты – бессарабцы разбегались или распускались по домам. Не только советские, но и румынские источники подтверждают низкий боевой дух румынской отступающей армии в 1940 году, массовое дезертирство из нее.
Документы того времени свидетельствуют и о том, что местное население встречало Красную Армию с энтузиазмом, искренне, в основной своей массе было радо освобождению Бессарабии и Северной Буковины от власти королевской Румынии.
Документы свидетельствуют и о том, что, отступая из Бессарабии и Северной Буковины, румыны не только мародерствовали – нередко они расправлялись с теми жителями, которые поторопились выразить энтузиазм по поводу предстоящего освобождения от румынской оккупации. В Измаиле по приказу румынского майора, чья личность не была установлена, расстреляли семь человек. В Стороженецкой волости Буковины девять человек поплатились жизнью при таких же обстоятельствах. В селе Турятка близ Герцы румыны расстреляли шестнадцать евреев, а в запрутской Молдове прокатилась волна кровавых еврейских погромов, жертвами которых стали десятки человек – по сути в регате начинался холокост. (См. архив Минообороны Румынии Фонды 2 – 5). Перечисление случаев подобного рода можно продолжить.
Реальность состояла в том, что подавляющее большинство населения Бессарабии и Северной Буковины Красную Армию встречало как освободительницу.
Третьего и четвертого июля в крупных гарнизонах на освобожденной земле были проведены митинги и парады войск. Десять дивизий Красной Армии были расквартированы на новой территории, остальные возвратились в места прежнего расположения. Все войска приступили к обычной боевой подготовке, учитывая при этом и опыт, приобретенный в ходе проведенной операции.
Так или иначе, а своими действиями Южный фронт под командованием Жукова способствовал почти полной реализации соборности Украины, правда, в рамках Советского Союза и с его решающей помощью. В докладе Народному комиссару обороны Г.К.Жуков глубоко и достаточно критически проанализировал действия войск Южного фронта и внес конкретные предложения о том, что касается нового театра военных действий на случай войны, мер по совершенствованию боевой подготовки личного состава солдат и командиров, по управления войсками Жуков предлагал особое внимание уделить отработке навыков действий на оперативном просторе, использованию крупных сил бронетехники, вопросам организации операций на окружение и уничтожение вероятного противника, совершенствовать практику десантирования крупных масс войск в глубине обороны противника.
Предлагались также меры по немедленному устранению недостатков в работе связи, транспорта, особенно железнодорожного. Одним из последствий, предложенных Жуковым мер , было строительство железнодорожной ветки Арциз – Измаил.
Почти сразу же после присоединения Бессарабии и Северной Буковины к Советскому Союзу румынский король стал пугать Гитлера тем, что вслед за Бессарабией и Северной Буковиной Советский Союз может захватить нефтеносные районы Румынии, а Генеральный штаб Румынии проделал детальный анализ действий советского Южного фронта – в ходе недавних событий. Общий вывод был таким: «Боеспособность Красной Армии невысока. Невысок и уровень подготовки командных кадров ее. Материально-техническое обеспечение недостаточное». Делался также вывод, что уровень морали и дисциплины в рядах Красной Армии настолько низок, что при столкновении с сильным противников может произойти крах политической системы СССР. (См. «Военно-исторический журнал», №2, 1992 г.).
Вернув Советскому Союзу Бессарабию с Северной Буковиной в придачу, Карол II надеялся, что ему удастся заручиться поддержкой Гитлера, чтобы уберечь Румынию от территориальных притязаний Болгарии и Венгрии. Но Гитлер готов был гарантировать неприкосновенность границ Румынии лишь после того, как Румыния удовлетворит территориальные притязания Венгрии и Болгарии, а они, в особенности со стороны Венгрии, были очень тяжелыми.
В результате румыно-болгарских переговоров 19 и 21 августа Румыния вынуждена была подписать соглашение, по которому она возвращала Болгарии Южную Добруджу, доставшуюся Румынии после Второй Балканской войны в 1912 году.
Долго и мучительно для Румынии проходили переговоры с Венгрией. Ни на какой обмен населением для улаживания межэтнических отношений венгерская сторона не шла, не принимала и доводов о том, что Трансильвания – земля, на которой родился румынский этнос.
В конечном итоге Риббентроп и министр иностранных дел Италии Чиано 30 августа в Вене продиктовали Румынии безоговорочные условия ее капитуляции перед Венгрией, которой отошли 43591 квадратный километр румынской территории с населением в 2 млн. 612 тыс. человек, из которых более половины румын. Только после этого последовали долгожданные гарантии неприкосновенности румынской территории, данные Гитлером. Таким образом, 1940-й год для Румынии оказался многократно роковым.
ДАЛЬШЕ>>>>>>>>>>>
|