РУМЫНИЯ И ПРИДУНАВЬЕ В ПЛАНАХ ГИТЛЕРА  

Стратегические наметки внешней политики Германии Гитлер определил за десять лет до прихода к власти. В 1923 году в «библии нацизма» пресловутой «Майн кампф» он писал: «Мы кладем конец великому движению немцев на юг и запад и обращаем свой взор на Восток... Когда мы говорим о новых территориях в Европе, мы имеем в виду прежде всего Россию и государства, которые к ней примыкают». (См. «Нюрнбергский процесс», т.2, стр.345). Пройдет не так уж много времени, и запылают рейхстаг и гигантские костры из книг, написанных гениями человечества, а в самые прочные сейфы «Третьего рейха» лягут секретнейшие папки с планами покорения Европы и мира, в том числе ключевой – « План Барбаросса».
В планах милитаризации Германии, в планах сколачивания агрессивных союзов во главе с гитлеровской Германией Румыния с ее гео-стратегическим пространством, в том числе с нижним Дунаем, была трамплином для броска на Украину, Кубань, Кавказ, с ее нефтью, хлебом, людскими ресурсами – пушечным мясом для осуществления захватнических планов Германии. Без этой Румынии нечего было и думать о «натиске на Восток». Одним из первых шагов рейха в этом направлении должен был стать союз с Румынией. Конечно, Германия могла бы установить контроль за этим регионом и привычным для гитлеровцев способом – войной. Но в данном случае имелись серьезные предпосылки к тому, чтобы Румыния стала союзницей фашистской Германии мирным путем.
Как известно, еще в 1866 году в остром соперничестве между Австро-Венгрией, Францией и Германией победителем вышел канцлер Германии Отто фон Бисмарк, сумевший посадить на престол Дунайских принципатов Молдовы и Валахии родственника германского короля – Карола Первого Гогенцоллерна – Сигма – Ринген. Вследствие этого, до начала Первой мировой войны Германия осталась главным инвестором в румынскую экономику и импортером дешевого продовольствия, стратегического сырья – прежде всего нефти. В 1883 году Румыния вступила в Тройственный союз, возглавляемый вторым рейхом еще кайзера Вильгельма I – тоже Гогенцоллерна.
Карол I, румынско-немецкий, в 1914 году и на смертном одре стремился бросить Румынию в войну против стран Антанты во имя интересов своего немецкого фатерланда, но не вышло. Потом до самого лета 1916 года Румыния с выгодой торговала своим нейтралитетом в разгоревшейся войне, получая выгодные займы, оружие и обещания территориальных приобретений как от Антанты, так и от Тройственного союза.
После успеха Брусиловского наступления в 1916 году Румыния, уже при короле Фердинанде I Гогенцоллерне, объявила войну Австро-Венгрии. Это, а также охотное участие в интервенции против Украины и России, после разгрома Тройственного союза обеспечило Румынии на Парижской мирной конференции (1919 – 1920 гг.) статус страны-победительницы и возможность стать Великой Румынией (Романия Маре), прихватив у бывшей Австро-Венгрии Трансильванию, Банат, Кришану и Марамуреш, Северную Буковину. А у своего недавнего союзника России – Бессарабию. Захватив все это, Румыния вдвое увеличилась по территории, назвала себя Великой, но оказалась в очень сложных отношениях со своими соседями – Украиной, вскоре вошедшей в СССР, Венгрией, да и с Болгарией, от которой ей еще в 1913 году досталась южная Добруджа (т.н. Квадралитер).
На некоторое время Англия и Франция заняли место довоенной Германии в экономике, особенно в нефтяной промышленности Румынии, а Румыния на некоторое время завалилась в фарватер англо-французской внешней политики. Но на Западе поднималась из руин и пропасти репарационных платежей Германия, а за Днестром - Советский Союз, никогда не соглашавшийся с отторжением Бессарабии. В возрождающейся милитаристской Германии правящие круги Великой Румынии во все большей степени видели силу, которая, как им казалось, может обеспечить территориальную целостность Великой Румынии.
С возвращением в 1930 году на румынский престол Карола II – тоже, разумеется, Гогенцоллерна, интенсивность румынско-германского сотрудничества в экономической сфере, а с приходом к власти в Германии Адольфа Гитлера в 1933 году – и в политической, полицейской, военной сферах духовное сближение пошло все более быстрыми шагами.
У гитлеровцев в Румынии была своя «пятая колонна», представленная, во-первых, организованным в 1927 году фашистским «Союзом Михаила Архангела», затем – «Железной гвардией» Корнелия Зели Кодряну. Идеология этой партии - смесь велико - румынского шовинизма, дикого антисемитизма, милитаризма и христианско-социалистической демагогии. Программные лозунги румынских фашистов, довольно щедро финансируемых румынскими олигархами промышленности, помещиками и из кассы гитлеровской национал-социалистической партии: «Церковь, армия, школа!». «Земля тем, кто ее обрабатывает!», «Уничтожай жидов всеми средствами: пулей, ядом, кинжалом!». Декларируемая Зелей Кодряну внешняя политика: «Союз с Германией не позже, чем через 48 часов после того, как мы придем к власти!». (см. «Досье истории» №11, 1998 г., стр. 5 на рум. яз.).
Не без основания важной составной частью гитлеровской «пятой колонны» в Румынии того времени можно было считать этнических немцев в королевстве. Было их около 760000 -–грамотных, хорошо организованных, дисциплинированных, состоятельных фольксдойче. Были они и предметом особой заботы зарубежного отдела Германской национал-социалистической рабочей партии. Румынские фольксдойчи имели свои организации НСДАП, вооруженные отряды под видом стрелковых клубов, поддерживали тесную связь с фатерландом. Их организации были предметом особого внимания не только зарубежного отдела фашистской партии Германии, но и Министерства иностранных дел Германии, ее спецслужб, в том числе абвера – разведки и контрразведки III рейха, которая из числа форльксдойче формировала свои «опорные группы».
Вокруг короля образовалась группа влиятельных «друзей Германии», в которую входили Г.Брэтиану, Октавиан Гога, Александр Круза, Вайда – Воевод, Константин Аржентояну и многие другие. В фашистской Германии круг сподвижников Гитлера изображал из себя друзей Румынии. В этот круг входили такие матерые фашисты, как Альфред Розенберг и Герман Геринг. Люди этих «кругов» часто встречались в партикулярном порядке, нередко выполняли поручения короля с одной стороны, германского фюрера – с другой.
Естественно, это вызвало беспокойство тех румынских политиков, которые стремились избежать участия страны в блоках с фашистскими режимами, в участии в локальных или европейской войне. Приходилось обращать внимание и на возрастание реваншистских настроений соседней Венгрии относительно Румынии, но, прежде всего, надо было наладить нормальные добрососедские отношения с великим соседом на Востоке. От этого зависела и безопасность со стороны Венгрии, да и Германии.
Учитывая это, тогдашний глава внешнеполитического ведомства королевства, известный дипломат и деятель Лиги наций, Николае Титулеску согласился на подписание Конвенции по определению агрессора в формулировке, предложенной Советским Союзом. Последующие контакты Титулеску и наркома иностранных дел СССР М.Литвинова привели к тому, что между румынским королевством и СССР были установлены дипломатические отношения. При этом стороны договорились, что вопрос о судьбе Бессарабии не будет подниматься и дискутироваться, дабы это не стало препятствием к заключению пакта о взаимопомощи между СССР и Румынией. Понятно, что такая деятельность Титулеску не устраивала румынских «друзей Германии», и они не раз обращались к королю с предложением отстранить Титулеску от руководства румынским министерством внешних сношений.
Еще раньше Титулеску не пришелся по вкусу руководству гитлеровского рейха и всем «друзьям Румынии» в нем. Ведомство Гиммлера стало готовить физическую ликвидацию неугодного румынского министра, а министерство иностранных дел Германии стало комплектовать «досье Титулеску» с компроматом, чтобы в подходящий момент передать его королю Румынии, которого курс Титулеску на сближение с СССР также не устраивал. Но вопреки всем сложностям непростой процесс подготовки советско-румынского договора о взаимопомощи продвигался вперед.
Документ был готов к подписанию, когда 29 августа 1936 года в 17 часов находящийся в Женеве Титулеску получил из Бухареста запрос: «Каково мнение министра о действиях Италии и Германии в Испании?». На такой запрос Титулеску ответил: «Румынии следует подобно Англии и Франции, ответить осуждением агрессии против Испанской Республики». На такой ответ румынский король Карол II отреагировал молниеносно – своим ресткриптом он тут же отправил министра в отставку. Подписание пакта о дружбе и взаимопомощи между СССР и Румынией было сорвано.


ДАЛЬШЕ>>>>>>>>>>>

Хостинг от uCoz