Используя приобретаемые по льготным ценам стратегические ресурсы из Румынии, Германия полным ходом выполняла курируемый Герингом «Четырехлетний план подготовки к европейской войне»: создавала боевую авиацию, бронетанковые войска, мощный подводный и надводный боевой флот – все, что ей запрещал создавать Парижский мирный договор. Одновременно Германия стремительно прибирала к рукам румынскую экономику, вытесняя из нее французские, английские, чехословацкие фирмы. К концу тридцатых годов немецкий капитал почти полностью вытеснил в Румынии капитал Англии, Франции, Чехословакии, Швеции в таких важных отраслях промышленности, как нефтяная, металлургическая, военная.
Все более ощутимым было влияние Германии и на аграрный комплекс Румынии – по заявкам из рейха помещики и другие крупные землевладельцы Румынии, включая латифундии королевской семьи, сеяли все больше технических культур, отборной пшеницы, гороха, продавали продукцию в Германию. Сам король не упускал случая приумножать свои и без того баснословные богатства – к концу 30-х годов он стал владельцем крупных пакетов акций более чем сорока иностранных и смешанных фирм в Румынии. Но акции эти и дивиденды с них, вообще свои валютные и золотые запасы держал он преимущественно в английских и швейцарских банках.
Стремясь любой ценой завладеть ключевыми отраслями румынской экономики и привязать Румынию к своей военной машине, Гитлер и его подручные не проявляли разборчивости в выборе средств для достижения этих целей. Широко применялись влияние и связи «друзей Германии» в Румынии, подкуп, шантаж, а когда это не помогало, политический бандитизм. Если опасных для осуществления пронемецкой политики в Румынии деятелей не удавалось сделать послушными орудиями или вывести с политической арены, как это было сделано с Н.Титулеску, то их убивали. Такая участь в разное время постигла премьеров М.Дуку, А.Кэлинеску, политических деятелей – крупных ученых Н.Иорга, Е.Мадгеру и ряд других. Исполнителями политических убийств, как правило, были головорезы из «железной гвардии» Зели Кодряну, но задумывались эти убийства в Третьем рейхе – в ведомствах Гиммлера, Гейдриха. В результате Румыния быстро скатывалась к установлению режима открытой военной диктатуры.
В декабре 1937 года король призвал к власти правительство «отцов» – главных теоретиков и духовных вдохновителей румынской вариации фашизма – Октавиана Гогу и Александра Кузу. Пост военного министра в нем занял недавний начальник генерального штаба, генерал-майор Ион Антонеску.
Кто же он, человек, которого некоторые в современной Румынии и Молдове считают национальным героем – мучеником, патриотом? В то же время ни один здравомыслящий румын не может отрицать, что за всю историю Румынии никто не принес ей больше бед – материальных и людских потерь. Что касается Нюрнбергского трибунала и Народного трибунала в Бухаресте (сорок шестой год), то эти высокие и справедливые судебные инстанции признали его военным преступником ранга Гитлера, Гиммлера.
И.Антонеску родился в 1882 году в городе Питешть. Его отец, дядья, три старших брата и отчим были кадровыми офицерами королевской Румынии. В атмосфере преклонения перед монархией, чувства элитности офицерской касты, честолюбия, карьеризма, презрения к цивильным «штафиркам» даже благородных кровей прошло детство и отрочество будущего третьего маршала Румынского королевства.
С детства был он худосочным, болезненным, неудахой в спорте – ростом и телом не вышел до совершеннолетия, так что, даже став офицером, щуплость телес камуфлировал вшитой в мундир ватой, задиристостью и амбициозностью. Как выяснилось, умом он обладал не очень глубоким, не гибким, но цепким, был старателен, учился хорошо, от школьных программ не отклонялся. В шестнадцать лет, с опозданием на два года вследствие слабого здоровья, поступил в местную военную гимназию, окончил ее с отличием и поступил в Бухарестскую кавалерийско-пехотную школу. Окончил ее первым по списку выпуска 1904 года, в связи с чем среди других отличившихся был представлен королю Каролу Первому, после чего поступил в элитное кавалерийское училище в Тырговиште «Дялу» – рядом с известнейшим монастырем того же названия. В этом монастыре хранится национальная святыня Румынии – забальзамированная голова князя Михая Храброго, в 1601 году отсеченная заговорщиками. Видимо, эта голова, принадлежащая первому создателю «Великой Румынии» – пусть даже всего на несколько месяцев, - повлияла на умонастроение будущего третьего маршала Румынии. Училище это он окончил также первым по списку выпускников. Его знания по топографии, уставам, строю пехотному и кавалерийскому кружат голову молодому лейтенанту, делают его задиристым по отношению к коллегам, дерзким даже в отношении начальников вплоть до полковников и генералов.
Музыка, театр вообще искусство – к ним он остался равнодушным, но не окунуться в мир кутежей, молодой офицер просто не смог. Но перепить тренированных в этом деле коллег хиловатый Антонеску был не в силах, и это его угнетало – ведь он уже привык быть лидером. Этот проигрыш он попытался компенсировать, посещая знаменитый в Бухаресте квартал бардаков на все вкусы «У каменного креста». Но и тут его постигла жестокая неудача – он подцепил не какой-нибудь легкий «гусарский насморк», а цепкий жестокий сифилис, как об этом свидетельствуют знакомые с его медицинским досье биографы Антонеску (А.М.Стоенеску: «Армия, маршал и евреи» стр. 476. Бухарест, 1998 г.). Тот же автор свидетельствует, что вылечить болезнь полностью пострадавшему не удалось – рецидивы ее вместе с обладателем пережили две мировые войны. Даже в разъездах на Восточном фронте в 41- - 44 годах у него наблюдались психические срывы в виде состояния глубокой депрессии, перемежающейся с припадками яростной истерики – и это в придачу к природной импульсивности. (Как и у его кумира – Адольфа Гитлера). Вот с таким противоречивым букетом качеств начал свою военную карьеру в армии лейтенант Антонеску по окончании элитной школы у монастыря «Дялу».
ДАЛЬШЕ>>>>>>>>>>>
|