РУМЫНИЯ И ПРИДУНАВЬЕ В ПЛАНАХ ГИТЛЕРА  

Генеральная прокуратура королевства учинила расследование, которое пришло к выводу, что для открытия огня не было никаких оснований. Но! Наследный принц Фердинанд – командующий кавалерией королевства, перед строем гарнизона объявил лейтенанту Антонеску благодарность (и на все свое последующее царствование взял его под свое покровительство!). Через два года лейтенант – каратель поступил в военную академию, которую успешно окончил шестым по списку из 36 выпускников 1913 года. Это обеспечило ему внеочередное присвоение звания капитана, минуя несколько ступеней, и должность офицера генерального штаба при высоких армейских штабах. Он получил такую должность в войсках на Балканском фронте в период второй Балканской войны (1913 год). Коалиционная эта война против Болгарии быстро закончилась сокрушительным разгромом последней. Дождь наград румынских, греческих, турецких. пролился на победителей. Капитану Антонеску из этого дождя досталась еще и аттестация, вследствие которой он несколько лет был начальником разных военных училищ, в том числе и элитного родного.
В 1914 году принц Фердинанд стал королем Румынии, а в следующем назначил своего давнего любимца Антонеску на приятную дипломатическую должность в генеральный штаб королевства. Победных лавров она капитану не доставила, но дала возможность служить под началом генералов Авереску и Презана, вскоре – маршалов Румынии, а также возможность посетить царскую ставку в Могилеве, где по церемониалу он удостоился русского ордена. Российская империя вскоре рухнула, а офицер генштаба Антонеску активно участвовал в разработке планов войны против недавнего русского союзника – планов оккупации Бессарабии.
Особенно прославился Антонеску в качестве командира карательного батальона при подавлении революции в Венгрии (1919 год). За дела карательные и закрепление захвата Трансильвании – вновь дождь наград, в том числе высшая в королевстве – Орден Михая Храброго, а к ней внеочередной чин подполковника. После этого ощущение элитности, избранности переросло у Антонеску в манию величия – он требует (и благодаря покровительству короля) получает чин полковника и вновь дипломатическую должность в генштабе. В этой должности он участвовал даже в работе Парижской мирной конференции. Учитывая неуживчивый характер выскочки-полковника, генштаб избавляется от него, посылая военным атташе в Турцию, Францию, Бельгию, Англию. Из Британии в свое королевство он привез пристрастие к мундирам английского покроя, которые впоследствии внедрил в румынскую армию. Но не только британского покроя униформу вывез Антонеску с Туманного Альбиона, а убеждение в том, что еврейские финансовые воротилы в западно-европейских демократиях обрели слишком большую власть и что этого не следует допускать в Румынии. А для исправления ситуации лучше всего методы, предлагаемые Адольфом Гитлером.
В 1927 году Антонеску – начальник высшей военной школы Румынии (военной академии), но это всего лишь большой видимый блеск, а не большая реальная власть, которая его все больше манит. Знатоки его биографии утверждают, что честолюбивый Антонеску каким-то образом пособил блудному принцу Каролу стать королем Каролом II – во всяком случае 10 мая 1931 года новый король возвел полковника Антонеску в генеральское звание. Естественно, что вместе с этим возросли и политические амбиции Антонеску. Для их удовлетворения он даже сблизился с лидерами «Железной гвардии», рассчитывая, правда,не столько на них, сколько на поддержку их молодых штурмовиков – легионеров, поскольку армейская верхушка выскочкой – генералом пренебрегла.
Некоторое время безусловно способный генерал-майор Антонеску успешно, даже стремительно продвигался по службе. В конце 1933 года он назначается командиром третьей пехотной дивизии в городе Питешть и одновременно заместителем начальника генштаба, а вскоре и его начальником, намного опередив других, более высоких по чину и старших по выслуге претендентов на этот пост. Вновь назначенный начштаба быстро выяснил, что могущество румынской армии – миф, что в таком виде она не способна ни в какой мере защитить отечество в случае необходимости.
С рвением фанатика принялся Антонеску за реформы. Одев офицерство в мундиры английского покроя, реформировать армию Антонеску решил, однако, на немецкий лад. На переподготовку и в училища гитлеровского рейха, особенно в танковые и авиационные, были направлены сотни курсантов и молодых офицеров, отобранных лично генералом. Сам он тоже прошел курс стажировки в академии генерального штаба рейха. Воочию ознакомившись с порядками, установленными в Третьем рейхе его фюрером, Антонеску на всю оставшуюся жизнь стал ярым поклонником Гитлера. По возвращении со стажировки в генштабе вермахта генерал был отправлен в запас, даже не в запас, а в ссылку – тот же «Дялу» с забальзамированной головой Михая Храброго. Карола II обеспокоили диктаторские замашки Антонеску, ибо румынский король и сам был не против того, чтобы стать коронованным фюрером Румынии и породниться с фюрером Германии.
Но... Как уже отмечалось выше, капиталы румынских Гогенцоллернов хранились в основном в английских банках, и потому Карол II старался балансировать между зовом своей гогенцоллернской крови и диктатом лондонского Сити (до поры до времени это ему удавалось). Это отражалось на внешней политике его правительства и все сильнее раздражало Гитлера. Балансировать королю становилось все труднее – гитлеровский рейх перешел к крупномасштабной агрессии. Когда в 1938 году Германия захватила Судетскую область Чехословакии, Карол II, к удовольствию Гитлера, воспрепятствовал пропуску советских войск через территорию Румынии на помощь Чехословакии, вообще не выполнил своих обязательств по договору о взаимопомощи с этой страной. Но весной 1939 года, когда гитлеровская Германия захватила всю Чехословакию, Румынии было предложено принять участие в дележе ее территории. Венгрия и Польша в этом предложенном Гитлером дележе участие приняли, Румыния отказалась от предложенной ей части Словакии, чем вызвала сильное неудовольствие Гитлера.
Еще в ноябре 1938 года в своем «турне» по Европе, Карол II
побывал в Германии, встретился с Гитлером. Недовольный тем, что Карол, как сам он говорил, «играет на двух столах одновременно», Гитлер в грубой, ультимативной форме потребовал: «Румыния должна сейчас же определиться: с рейхом она или против него, причем – немедленно, а не тогда, когда ей будет приставлен нож к горлу». Если Румыния согласится на союз с Германией, ей будет гарантирована неприкосновенность ее границ... Кроме того, Румыния должна выйти из Лиги нации, разорвать все договоры, которые противоречат интересам Германии и призвать к власти в стране «Железную гвардию». (См. «История румын». Галац. 1992 г. стр. 36).


ДАЛЬШЕ>>>>>>>>>>>

Хостинг от uCoz