Пока решались проблемы Польши, а потом разразилась и неожиданно долго и тяжело продолжалась советско-финская война, Советский Союз не мог приступить к реализации пункта третьего секретного протокола к пакту Риббентропа – Молотова: решению «Бессарабского вопроса». В этот промежуток времени СССР по отношению к Румынии внешне был дипломатически корректен, в то же время он активизировал разведывательную деятельность в юго-западном направлении. В качестве агентов нередко использовались коммунисты Бессарабии. Немало их попало в руки румынской сигуранцы и военной контрразведки, а затем в тюрьмы Румынии.
Что касается Румынии, то внешне ее отношения к СССР были также дипломатически корректными, Румыния демонстрировала свой нейтралитет в разгорающейся мировой войне. В марте 1940 года из тюрем Румынии были выпущены некоторые политзаключенные, в том числе бессарабцы. В то же время полным ходом шло создание «Восточного фронта». Его первая полоса проходила по правому берегу Днестра, вторая – по реке Прут, третья – по реке Сирет. Румынский генштаб планировал сосредоточить на этом фронте к лету 1940 года 65% сухопутных сил.
Румынская армия продолжала перевооружаться чешским и польским оружием – немецкими трофеями, которые она приобретала за нефть и хлеб. Усиленными темпами завершалось строительство линии укреплений «Карол» на Днестре, совершенствовалась система укреплений на старой линии Фокшаны – Нэмолоаса, модернизировались старые эсминцы румынского Черноморского флота, новыми артиллерийскими системами наращивалась огневая мощь семи мониторов Румынской Дунайской флотилии.
Осенью 1939 года окончательно рухнули надежды Румынии на англо-французские гарантии неприкосновенности ее границ – эти страны поставили румынское правительство в известность, что эти гарантии не могут быть распространены на восточные границы Румынии (с Советским Союзом). Венгрия же, граничащая с Румынией на западе и северо-западе, примкнула к оси Берлин – Рим. Румыния оказывалась во все большей опасной для себя изоляции. Карол II резко стал менять внешнеполитический курс Румынии – от «игры на двух столах» к ориентации исключительно на Германию. Румыния предоставила Германии еще более благоприятные условия для приобретения нефти (по ценам на 30% ниже мировых), румынская военная разведка стала сотрудничать с германской в деле охраны перевозки нефти по Дунаю из Румынии в Германию, в охране нефтепромыслов от диверсий со стороны британских спецслужб. В самой Румынии Карол II предпринял шаги к сближению с ушедшей было в подполье «Железной гвардией». Те из ее главарей, которые в ноябре 1938 года , когда был убит Кодряну, бежали из Румынии, теперь стали возвращаться на родину.
Землячество румынских фольксдойче получило статус автономии и право на прямые взаимоотношения с рейхом, минуя румынские внешнеполитические органы. (См. Ревекка Хайнес: «Политика Румынии в отношении Германии в 1936 – 1940 годах». Бухарест. Изд. Полиром, стр. 180-181). В обстановке нарастающей неопределенности, тревоги и опасности наступил роковой для Румынии год – 1940-й.
12 марта 1940 года завершилась советско-финская война, и в тот же день новый нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов на сессии Верховного Совета СССР заявил: «У нас нет пакта о ненападении с Румынией. Это объясняется наличием нерешенного вопроса о Бессарабии, захвата которой Румынией СССР никогда не признавал, хотя никогда и не ставил вопроса о ее возвращении вооруженным путем"» (См. «Известия»14.03.40 г.). Правящие круги Румынии поняли, что Советский Союз больше не будет откладывать решение «бессарабского вопроса». В этих условиях румынское правительство предприняло новые шаги к сближению с фашистской Германией.
Зима 39 – 40 гг. была суровой, Дунай накрепко замерз, с началом весеннего ледохода его сильно заторосило – вывоз румынской нефти в Германию был блокирован. А когда река очистилась ото льда, английские спецслужбы попытались взорвать «Железные ворота». Совместными усилиями военная разведка Румынии и германский абвер сорвали эти попытки.
В мае 1940 г. между Румынией и Германией был заключен т.н. «Нефтяной пакт», по условиям которого Германия практически стала монопольным импортером румынской нефти -–шесть-семь миллионов тонн в год, тогда же Германии было предложено подписать пакт о дружбе и заключить военный союз с Румынией. (См. «История румын». Галац. 1992 г. стр. 101).
Весной и в начале лета 1940 года заметно участились инциденты на демаркационной линии по Днестру (нарушения воздушного пространства, обстрелы, перестрелки и т.п.). Вину за эти нарушения каждая из сторон возлагала на противную. Ввиду подготовки к военным действиям сигуранца в Бессарабии составила списки лиц, которых надлежало арестовать в превентивном порядке в случае, если начнется война. Обеспокоенное сближением Бухареста и Берлина и тем, что, в результате молниеносного и сокрушительного разгрома Франции летом 1940 года, резко возросли силы Германии и возможность нападения ее на СССР, советское руководство решило «решение бессарабского вопроса далее не откладывать». Военную подготовку к этому в основном завершили: войска Южного фронта в составе 12-й, 5-й и 9-й армий к наступлению были готовы. Командующим Южным фронтом был назначен генерал армии Г.К.Жуков. На исходные позиции выдвигались погранотряды, которые должны были взять под охрану новую государственную границу, в том числе и 79-й подполковника Грачова, которому предстояло выйти на границу по Дунаю. Ее демаркацию должны были осуществить военные и представители наркомата иностранных дел с помощью моряков четвертого отряда морпогранохраны капитана – лейтенанта Кубышкина, в первую очередь третий дивизион отряда. В случае необходимости, действия войск должны были поддержать корабли Советского Черноморского флота и сформированной весной сорокового года Советской Дунайской военной флотилии.
К решению «Бессарабского вопроса» интенсивно готовились и дипломаты. И хотя в тех условиях дипломатия действовала с позиции силы, и составленный дипломатами ультиматум носил жесткий характер, многое делалось, чтобы до военных действий с кровопролитием дело не дошло. О советском ультиматуме Румынскому правительству заблаговременно было предупреждено правительство III рейха. 23 июня и от посла Германии в Москве графа Шуленбурга в Министерство иностранных дел рейха пришла телеграмма: «Молотов сделал мне сегодня следующее заявление: «Решение «Бессарабского вопроса» не терпит дальнейшего отлагательства. Советское правительство все еще старается решить вопрос мирным путем, но оно намерено применить силу, если румынское правительство отклонит мирное соглашение». Шуленбург отмечал, что Молотов подчеркивал: вопрос крайне срочный. (См. Архив внешней политики Российской Федерации. Ф.6, оп.2, д.270, л.7).
Неожиданным для германского правительства было то, что Советский Союз свои территориальные требования к Румынии распространял и на Буковину, мотивируя это тем, что Буковина – последняя часть единой Украины, и Советский Союз считает важным решить этот вопрос заодно с Бессарабским.
24 июня Гитлер и Риббентроп долго обсуждали эти проблемы, после чего Шуленбург получил из Берлина следующие указания, которые послу надлежало передать Молотову немедленно:
1/ Германия остается верной московским соглашениям, поэтому она не проявляет интереса к «Бессарабскому вопросу», но она обеспокоена судьбой 100000 этничных немцев на этой территории; 2/ Претензии Советского правительства относительно Буковины – нечто новое. Буковина была территорией Австрийской короны и густо заселена немцами. Их судьба также волнует Германию. 3/ В других районах Румынии Германия также имеет важные экономические интересы. Поэтому Германия заинтересована в том, чтоб эти районы не стали территорией военных действий;
4/ Полностью симпатизируя урегулированию «Бессарабского вопроса», имперское правительство надеется, что Советский Союз во взаимодействии с румынским правительством сможет решить этот вопрос мирным путем. Имперское правительство со своей стороны готово, в духе московских соглашений, посоветовать Румынии достичь полюбовного урегулирования «Бессарабского вопроса» в смысле, удовлетворяющем Россию.
Граф Шуленбург немедленно выполнил предписание своего внешнеполитического ведомства.
ДАЛЬШЕ>>>>>>>>>>>
|